Tarte Tatin aux légumes
15.01.2025La combinaison parfaite de patates douces, de poireaux et de carottes au caramel

Une combinaison équilibrée de légumes caramélisés, de fromage de chèvre et de pâte feuilletée croustillante. Ce plat original, inspiré de la cuisine française, ravira non seulement les papilles, mais aussi les yeux. C'est un excellent choix pour ceux qui recherchent un plat à la fois original, sain et nutritif.

Temps
total:
50 min
Préparation:
20 min
Cuisson:
30 min
Recette adaptée pour une poêle en titane
Ingrédients
(4 portions) :
2 tiges de poireau
4 patates douces
1 carotte
10 choux de Bruxelles
5 gousses d’ail
20 g de thym frais
30 g de sucre
30 g de beurre
125 g de fromage de chèvre frais
Sel & poivre
1 rouleau de pâte feuilletée
Préparation :
Dans cette recette, la poêle en titane est utilisée à la fois pour préparer le caramel et comme moule de cuisson.
1. 1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Coupez le poireau en morceaux de 2 cm de large. Épluchez les
patates douces et coupez-les en morceaux de taille égale. Hachez grossièrement
l’ail et effeuillez le thym.
3. Préparez le caramel dans la poêle : faites fondre le sucre à feu
moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Incorporez progressivement le
beurre jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et que le mélange devienne
épais. Faites attention à ne pas brûler le caramel. Retirez du feu.
4. Répartissez uniformément les légumes préparés sur le caramel
dans la poêle. Ajoutez l'ail, les feuilles de thym et des morceaux de fromage
de chèvre frais entre les légumes. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Enfin, recouvrez le tout avec la pâte feuilletée et appuyez légèrement.
5. Placez la poêle dans le four préchauffé et faites cuire pendant
30 minutes à 180 °C.
6. Une fois la cuisson terminée, retournez délicatement la tarte Tatin
sur une grande assiette et servez-la chaude.