Gemüse-Tarte Tatin
15.01.2025Die perfekte Kombination aus Süsskartoffeln, Lauch und Karotten auf Karamell.

Eine ausgewogene Kombination aus karamellisiertem Gemüse, Ziegenkäse und knusprigem Blätterteig. Dieses originelle Gericht, inspiriert von der französischen Küche, erfreut nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge und ist eine grossartige Wahl für alle, die nach einer ungewöhnlichen, aber dennoch gesunden und nahrhaften Mahlzeit suchen.

Gesamtzeit:
50 minuten
Vorbereitung:
20 minuten
Backzeit:
30 minuten
Rezept geeignet für eine Titanpfanne
Zutaten
(4 Portionen):
2 Stangen Lauch
4 Süsskartoffeln
1 Karotte
10 Rosenkohlröschen
5 Knoblauchzehen
20 g frischer Thymian
30 g Zucker
30 g Butter
125 g frischer Ziegenkäse
Salz & Pfeffer
1 Packung Blätterteig
Zubereitung:
Die Titanpfanne wird in diesem Rezept sowohl zur Zubereitung des Karamells als auch als Backform verwendet.
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. Den Lauch in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Süsskartoffeln
schälen und in gleich grosse Stücke schneiden. Den Knoblauch grob hacken und
die Thymianblätter von den Stielen zupfen.
3. In der Pfanne das Karamell zubereiten: Den Zucker bei mittlerer Hitze
schmelzen lassen, bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Nach und nach die Butter
einrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist und eine dicke Masse entsteht.
Darauf achten, dass das Karamell nicht verbrennt. Vom Herd nehmen.
4. Das vorbereitete Gemüse gleichmässig auf dem Karamell in der
Pfanne verteilen. Den Knoblauch, die Thymianblätter und den frischen
Ziegenkäse zwischen die Gemüsestücke geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum
Schluss alles mit Blätterteig bedecken und leicht andrücken.
5. Die Pfanne in den vorgeheizten Backofen stellen und 30 Minuten bei
180 °C backen.
6. Nach dem Backen die Tarte Tatin vorsichtig auf einen grossen Teller
stürzen und warm servieren.