Bereiten Sie sich hausgemachte Pasta wie ein echter Chefkoch zu
22.08.2023Rezept für Pappardelle mit Tomatensauce nach Martin Zahumensky
Fantastisch, frisch, lecker und unvergesslich wie der Sommer in der Toskana. Chefkoch Martin Záhumenský hat mit uns ein Rezept für eine einfache italienische „Pasta“ geteilt – Pappardelle mit einer Sosse aus gerösteten Tomaten. Sie schmecken hervorragend mit Parmesan und Basilikum bestreut, und beträufelt mit Olivenöl. Die Zubereitung ist nicht anspruchsvoll, daher werden sowohl Kinder als auch Erwachsene ihre Freude daran haben.
ZUTATEN
Für hausgemachte Nudeln:
• 400 g glattes Mehl (Typ 00)
• 4 Bio-Eier
• 1 Teelöffel Meersalz
• 1 Teelöffel Olivenöl
•
Für die hausgemachte Tomatensosse:
• 1 Schalotte
• 1 Selleriestange
• 3 Knoblauchzehen, Olivenöl
• 2 Esslöffel konzentriertes Tomatenmark
• 1 Tasse Gemüsebrühe oder Wasser
• 1 kg grosse Tomaten, frische Kräuter (Thymian, Basilikum, Oregano)
• Balsamico-Essig
• 1 ganzer Knoblauchkopf
• Salz, schwarzer Pfeffer, brauner Zucker
• Parmesan
•
Zur Zubereitung und zum Kochen benötigen Sie:
ein grosses Holzbrett | ein Kochmesser | eine Auflaufform | eine hochwertige
Pfanne mit dickem Boden
eine Nudelmaschine oder ein Nudelholz | einen Topf für die Nudeln |
tiefe Teller
ZUBEREITUNG
1.
Auf das Küchenbrett das Mehl geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Eier in die Mulde geben. Mit einer Gabel die Eier allmählich in das Mehl einarbeiten, bis eine bröselige Masse entsteht. Mit den Händen den Teig zu einer glatten Kugel kneten. Den Teig zu einem Laib formen, in Küchenfolie einwickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.2.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomaten vierteln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die ganze Knoblauchknolle, einen Teelöffel braunen Zucker, Basilikum-, Thymian- und Oregano-Zweige hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl und Balsamico beträufeln. 30 Minuten backen.3.
In der Zwischenzeit bereiten wir die Basissosse – Soffritto* zu. Die Schalotte, den Sellerie und den Knoblauch fein hacken und in Olivenöl goldbraun anbraten. Tomatenmark hinzufügen, mit Brühe oder Wasser ablöschen, salzen, pfeffern und ca. 10 Minuten köcheln lassen.*Anmerkung
des Chefkochs:
Soffritto wird in der italienischen Küche als aromatische Grundlage verwendet,
bestehend aus Zwiebeln, Sellerie, Karotten oder Knoblauch.
Es wird bei der Zubereitung von Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten
verwendet.
4.
Die gebackenen Gemüsestücke von den Kräuterzweigen befreien, den Knoblauch ausdrücken und alles in die Pfanne mit der Sossenbasis geben. Gut mixen, mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten reduzieren.5.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in vier etwa gleich grosse Stücke teilen. Mit der Hand leicht flach drücken und in die Nudelmaschine auf die höchste Stufe geben. Diesen Vorgang noch dreimal wiederholen. Dann den Teig jeweils auf einer niedrigeren Stufe durch die Nudelmaschine rollen, bis wir beim dritten Stufenschritt angekommen sind. Falls keine Nudelmaschine zur Verfügung steht, muss der Teig von Hand auf eine Dicke von ca. 0,2 mm ausgerollt werden.6.
Die einzelnen Teig-Platten mit dem Nudelmaschinenaufsatz in Streifen schneiden. Mit Mehl bestäuben und zu Nestern formen. Wenn keine Nudelmaschine vorhanden ist, die gut bemehlte Teig-Platte zu einer Rolle aufrollen und mit einem scharfen Messer in etwa 0,7 mm dicke Streifen schneiden. Die Streifen auflockern, mit Mehl bestäuben und zu Nestern formen. In kochendem, gesalzenem Wasser 1 bis 2 Minuten kochen lassen.7.
Die gekochten Nudeln abgiessen und zur Sosse geben, gut vermischen und servieren. Garnieren Sie das Gericht mit frischen Kirschtomaten, geriebenem Parmesan, Basilikum und beträufeln Sie es mit extra nativem Olivenöl. Guten Appetit!Im Jahr 2015 erhielt er die renommierte Auszeichnung UK Game Chef of the Year als erster Ausländer in der Geschichte des britischen Kochwettbewerbs. Er arbeitete 11 Jahre lang in London und sammelte Erfahrungen in Gordon Ramsays Restaurant sowie in mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants. Später lebte er in der Toskana, wo er fast 6 Jahre lang beliebte Gourmetaufenthalte organisierte. Als bekannter Jurymitglied von MasterChef kehrte er nach 20 Jahren in die Slowakei zurück. Derzeit arbeitet er an der Eröffnung des Flaggschiff-Restaurants seiner Marke Pappa Mia in der Slowakei.