Préparez-vous des pâtes maison comme un véritable chef cuisinier
22.08.2023Recette de pappardelle avec sauce tomate selon Martin Záhumenský

Fantastiques, fraîches, savoureuses et inoubliables comme l'été en Toscane. Le chef cuisinier Martin Záhumenský a partagé avec nous sa recette d'une simple „pasta“ italienne – les pappardelle avec une sauce aux tomates rôties. Elles sont délicieuses saupoudrées de parmesan, de basilic et arrosées d'huile d'olive. La préparation n'est pas difficile, donc cela convient aux enfants comme aux adultes.

INGREDIENTS
Pour les pâtes maison:
• 400 g de farine lisse spéciale 00
• 4 œufs bio
• 1 cuillère à café de sel marin
• 1 cuillère à café d'huile d'olive
•
Pour la sauce tomate maison:
• 1 Schalotte
• 1 Selleriestange
• 3 Knoblauchzehen, Olivenöl
• 2 Esslöffel konzentriertes Tomatenmark
• 1 Tasse Gemüsebrühe oder Wasser
• 1 kg grosse Tomaten, frische Kräuter (Thymian, Basilikum, Oregano)
• Balsamico-Essig
• 1 ganzer Knoblauchkopf
• Salz, schwarzer Pfeffer, brauner Zucker
• Parmesan
• 1 échalote
• 1 branche de céleri
• 3 gousses d'ail, huile d'olive
• 2 cuillères à soupe de concentré de tomates épais
• 1 tasse de bouillon de légumes ou d'eau
• 1 kg de grosses tomates, herbes fraîches (thym, basilic, origan)
• vinaigre balsamique
• une tête d'ail entière, sel, poivre noir
• sucre de canne, parmesan
•
Pour la préparation et la cuisson, vous aurez besoin:
d'une grande planche en bois | d'un couteau de chef | d'un plat à gratin |
d'une poêle de qualité à fond épais
d'une machine à pâtes ou d'un rouleau à pâtisserie | d'une casserole pour
les pâtes | d'assiettes profondes
PROCEDURE
1.
Sur une planche à découper, versez la farine et faites un puits au centre. Cassez les œufs dans le puits. À l'aide d'une fourchette, mélangez les œufs dans la farine jusqu'à obtenir une chapelure grossière. Pétrissez la chapelure avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte lisse. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.2.
Préchauffez le four à 200 degrés Celsius. Coupez les tomates en quartiers et placez-les dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Ajoutez la tête d'ail entière, une cuillère à café de sucre de canne, les branches de basilic, de thym et d'origan. Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Faites cuire au four pendant 30 minutes.3.
Pendant ce temps, préparons la base de la sauce – le soffritto*. Hachez finement l'échalote, le céleri et l'ail, puis faites-les revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez le concentré de tomates, versez le bouillon ou l'eau, salez, poivrez et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.*Note
de l'auteur de la recette:
Le soffritto est utilisé dans la cuisine italienne comme une base aromatique
composée d'oignon, de céleri, de carotte ou d'ail.
Il est utilisé dans la préparation de plats à base de viande, de poisson et
de légumes.



4.
Retirer les tiges des herbes des légumes rôtis, presser l'ail et mettre le tout dans la casserole avec le fond de sauce. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, assaisonner de sel, de poivre et de vinaigre balsamique et laisser réduire à feu doux pendant environ 10 minutes.5.
Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-la en quatre morceaux approximativement égaux. Aplatissez légèrement chaque morceau avec la paume de votre main et placez-le dans la machine à pâtes réglée sur le réglage le plus épais. Répétez cette étape trois fois supplémentaires. Ensuite, passez la pâte à travers la machine à pâtes en réduisant progressivement l'épaisseur jusqu'au troisième réglage. Si vous n'avez pas de machine à pâtes, vous devrez abaisser la pâte à la main jusqu'à une épaisseur d'environ 0,2 mm.6.
Découpez les feuilles de pâte en utilisant la machine à pâtes équipée de l'accessoire pour les tagliatelles. Saupoudrez de farine, puis enroulez-les en un nid. Si vous n'avez pas de machine à pâtes, roulez la feuille de pâte farinée en un rouleau, puis découpez-la en bandes d'environ 0,7 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau tranchant. Déroulez les bandes, saupoudrez-les de farine et enroulez-les en un nid. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes.


7.
Égouttez les pâtes cuites et ajoutez-les à la sauce. Mélangez bien, puis servez garni de tomates cerises fraîches, de parmesan râpé, de feuilles de basilic et arrosé d'huile d'olive extra vierge. Bon appétit!

Le chef Martin Záhumenský a obtenu en 2015 le prestigieux prix du chef britannique de l'année pour la cuisine du gibier, devenant ainsi le premier étranger de l'histoire à recevoir cette distinction. Il a passé 11 ans à Londres, acquérant de l'expérience dans le restaurant de Gordon Ramsay ainsi que dans des restaurants étoilés au Michelin. Plus tard, il a vécu en Toscane, où il a organisé des séjours gastronomiques très appréciés pendant près de 6 ans. Connu en tant que juge de l'émission MasterChef, il est revenu en Slovaquie après 20 ans. Il travaille actuellement à l'ouverture du restaurant phare de sa marque Pappa Mia en Slovaquie.