#2 Rituels du café : Offrez-vous une expérience méditative de préparation de café filtré
09.05.2024Hario V60 a bon goût dans la tasse à double paroi Basic Glas

Une façon alternative de préparer le café qui deviendra votre rituel préféré. L'arôme du café fraîchement moulu qui « fleurit » dans le goutteur Hario V60 est souligné par sa texture délicieusement fine et son goût pur. Un début de journée idéal ou une pause l'après-midi. Nous allons vous montrer à quel point il est facile de préparer du café filtré Hario V60.
Le Hario V60 a élevé la préparation du café au rang d'art, où l'accent est mis sur la qualité du café et le plaisir du processus de préparation lui-même. Le V60 favorise une approche plus lente et plus réfléchie du café qui contraste avec l'agitation de la vie moderne.
Nous avons besoin :
∙ Goutteur Hario V60
∙ Papiers filtres V60
∙ 15 g de café sélectionné, torréfié légèrement moulu
∙ Une bouilloire à col étroit
Tasse Basic Glas Double Paroi,
cuillère à café Gaya tout cuivre satiné

Comment préparer:
1ère étape
Placez le goutteur sur le verre
et insérez le papier filtre. Rincez-le à l'eau chaude pour éliminer tout
goût de papier.
2ème étape
Ajoutez du café fraîchement moulu dans le goutteur. Le café est versé au moins deux fois. La première infusion doit humidifier le tout. Versez l'eau à une température de 93 °C par mouvements lents et circulaires et laissez-la « reposer » pendant environ 35 secondes. Cette partie de l’extraction s’appelle la floraison. Vous éliminez l'excès d'air du café et assurez sa parfaite répartition dans le papier filtre et l'équipement.
3ème étape
Après 35 secondes, le café est prêt pour la deuxième recharge, toujours par mouvements circulaires, jusqu'à atteindre environ 220 à 250 ml dans la tasse. L'ensemble du rituel devrait durer trois à trois minutes et demie.
CONSEIL : Le café filtré diffère de l’espresso par un rapport eau/café plus élevé. Cela change complètement l’expérience de consommation. L'espresso est une boisson forte et concentrée. Cependant, sa teneur en caféine n’est pas plus élevée que le café filtré. Ce dernier est plus léger et plus dilué, il représente donc une façon plus douce de déguster le café. Nous recommandons de le boire pur, sans lait.