KOSTENLOSER VERSAND AB 99 CHF

Wie man Küchenmesser auswählt...

30.09.2022

...so dass sie zu Ihrem Schatz werden

Wie man Küchenmesser auswählt...

Der weltberühmte Küchenchef Wolfgang Puck erzählt lächelnd eine Kindheitsgeschichte über ein Sonntagsschnitzel. Darüber, dass er nur einmal in der Woche Fleisch essen durfte und wie er dem zuvorkam. Er schnitt das Feiertagsschnitzel auf und hob die Hälfte für den Montag auf – so konnte er zweimal in der Woche Fleisch essen. Zu dieser Zeit war es ihm wahrscheinlich egal, mit welchem Messer er das tat. Aber auf dem Höhepunkt seines Ruhmes, wenn er zum Beispiel das Catering bei der Oscar-Verleihung leitet, geht es nicht mehr ohne die perfekte Ausrüstung. Und auch Hobbyköche wissen sehr wohl, dass die richtigen Messer ein wahrer Schatz in der Küche sind.




Beim Schneiden bis an den Rand gehen

Im vorigen Artikel haben wir erklärt, warum 1 Messer in der Küche nicht ausreicht. Wir haben auch ihre grundlegende Verteilung vorgestellt. Wenn Sie aber nicht irgendein Hauskoch sein wollen, sondern wie der Wolfgang Puck im Haushalt sein wollen, müssen Sie Ihr Wissen ständig vertiefen. Dann werden Sie nicht nur für sich selbst die richtige Wahl treffen, sondern auch die Köche in Ihrer Umgebung aufklären.






Als erstes setzen Sie
das Messer eines Chefkochs ein

Am Anfang ist es sinnvoll, das Messer auszuwählen, das Sie am häufigsten benutzen werden. Den Hauptstar. Um ihm herum bauen Sie dann Ihre Idealbesetzung auf. Das Lunasol Premium Kochmesser vereint die Vorteile eines grossen und geschickten Messers. Es besteht aus hochwertigem, eisgehärtetem, deutschem Stahl, der vollständig in einem ergonomischen Griff aus hartem POM-Kunststoff eingebettet ist.

So werden Sie die Kunst des Schneidens von Fleisch oder Gemüse sicher beherrschen. Es dient aber auch dazu, zum Beispiel Knoblauch mit der flachen Seite des Messers zu zerdrücken – mit der netten Begleiterscheinung, dass Sie wie ein richtiger Koch in der Küche „auf den Tisch knallen“.

Als erstes setzen Sie das Messer eines Chefkochs ein



Das Material der Klinge ist entscheidend

Würde ein Ritter in der Schlacht gewinnen, wenn er ein Papierschwert hätte? Und würde ein Koch Erfolg haben, wenn die Klinge seines Messers aus einem minderwertigen Material besteht? Für eine effektive Arbeit empfehlen wir eine Klinge aus Damast oder rostfreiem Stahl. Rostfreier Stahl bedarf keiner häufigen Pflege, er ist korrosionsbeständig und sieht auch nach langer Zeit noch genauso aus wie vorher. Ein geeigneter Vertreter dieser Sorte ist das Santokumesser Das Damaszenermesser hingegen ist originell mit seinen schönen Mustern, die an Sommerringe erinnern. Es unterscheidet sich optisch von rostfreiem Stahl, aber ansonsten gibt es keinen großen Unterschied zwischen den beiden. Außerdem ist es langlebig und leicht zu pflegen. Hier können Sie z. B. ein Küchenmesser aus Lunasol Platinum Damaststahl wählen.


Das Material der Klinge ist entscheidend 1
Das Material der Klinge ist entscheidend 2






Ist harter Stahl automatisch besser?

Ist harter Stahl automatisch besser?

Vielleicht wissen Sie es. An einem Tag haben Sie das Gefühl, dass Sie einen Mammutbaum durchschneiden können, und nach ein paar Tagen können Sie kaum noch eine gekochte Karotte durchschneiden. Das bedeutet nicht unbedingt, dass das Messer von schlechter Qualität ist. Wahrscheinlich handelt es sich um eine Klinge aus weichem Stahl, die ihre Vor- und Nachteile hat. Sie ist stoßfester und flexibler, was Ihnen beim Tranchieren Ihres Truthahns zugute kommt. Auf der anderen Seite müssen Sie sie natürlich häufiger schärfen.

Harter Stahl hingegen bleibt lange scharf, ist aber nicht so flexibel und kann anfällig für harte Stöße sein.

Wie sieht es mit dem goldenen – in diesem Fall eher stählernen – Mittelweg aus? Das Premium S-Art Messer mit einem Design des Künstlers Reto Bärschi vereint die Vorteile beider Typen.







Mit der richtigen Form
werden Sie zum Küchen-Ninja

Ist der japanische oder der deutsche Messerstil besser für Sie geeignet? Zum „schwungvollen“ Schneiden eignen sich die runderen deutschen Klingen.

Ein echter Küchen-Samurai braucht aber auch ein japanisches Santoku mit geraderer Klinge, das sich hervorragend zum Schneiden von oben eignet. Dank der Rillen an den Seiten bleibt das Gemüse beim Schneiden nicht am Messer kleben. Sie können es auch als Spatel zum Schöpfen in den Topf verwenden. Und neben der breiten Klinge der Santokumesser wird Sie auch die große Auswahl erfreuen.

Mit der richtigen Form werden Sie zum Küchen-Ninja




Erleichtern Sie sich die Sushi-Zubereitung und das Filetieren von Fisch


Erleichtern Sie sich die Sushi-Zubereitung
und das Filetieren von Fisch

Sind Sie ein Fan von Sushi? Ein Messer mit einseitig geschliffener Klinge ist dafür ideal. Es schafft perfekt auch das schwierige Filetieren von Fisch und trennt die Haut spielerisch vom Fleisch.

Die Klinge unseres Lunasol Premium S-Art Sushi-Messers ist rechts angeschliffen – also nur für Rechtshänder geeignet. Gleichzeitig raten wir davon ab, es für andere Lebensmittel zu verwenden, da der Schnitt dazu neigt, zu wandern. Verwenden Sie in diesem Fall stattdessen ein klassisches, beidseitig geschliffenes Messer.







Komfortabler Griff ist von Bedeutung

Wäre Roger Federer ein Tennis-Ass geworden, wenn der Schläger nicht zu seiner Hand gepasst hätte? Genauso wie man in der Weltrangliste der Köche ohne den richtigen Griff nicht weiter kommt. Es muss bequem zu halten sein. Dann können Sie zu den nächsten Kriterien übergehen. Zum Beispiel das Material.

Komfortabler Griff ist von Bedeutung




Kunststoff und Glasfaser sind widerstandsfähig, Holz ist einzigartig


Kunststoff und Glasfaser sind widerstandsfähig, Holz ist einzigartig

Der wahrscheinlich am häufigsten verwendete Griff ist aus Kunststoff. Selbst in Stresssituationen wird er Sie nicht im Stich lassen – er ist robust, leicht zu pflegen und hält wirklich lange. Der Griff aus Fiberglas hat ähnliche Eigenschaften und ist ebenfalls extrem stabil. Wenn Sie jedoch ein Holzliebhaber sind, wird Sie das Basic Steakmesser-Set in einer Box bestimmt interessieren. Natürlich erfordert es mehr Pflege, aber die Einzigartigkeit wird Ihr Herz erfreuen – kein Stück Holz ist wie das andere.







Testen Sie die Balance

Beim Kochen von Gulasch gilt die Regel: wie viel Fleisch, so viel Zwiebel. Das gleiche Prinzip können wir auf die beiden Hauptteile des Messers anwenden. Um das Messer gut führen zu können und im Handgelenk nicht Schmerzen zu verursachen, müssen Klinge und Griff das gleiche Gewicht haben. Wie finden Sie das heraus? Legen Sie das Messer genau an der Stelle zwischen Klinge und Griff auf Ihren Zeigefinger. Wenn keines der beiden Enden sinkt, haben Sie ein perfekt ausbalanciertes Messer.

Testen Sie die Balance




Messerset spart Platz und Zeit


Messerset spart Platz und Zeit

Falls Sie nicht jedes Modell einzeln kaufen möchten, ist ein Set aus 6 verschiedenen Profi-Line Messern mit Edelstahlklingen und Kunststoffgriffen genau das Richtige für Sie. Und dank des praktischen Bambusständers nehmen die Messer auch nicht unnötig viel Platz in Ihrem Arbeitsbereich ein.




Küchenmesser online bestellen

Wir hoffen, Sie haben nützliche Informationen erhalten und wissen nun, wie Sie die richtigen Küchenmesser auswählen.
Im nächsten Teil werden wir ein weiteres interessantes Thema behandeln, also folgen Sie uns, um nichts zu verpassen.

button
badge