Wie man Küchenmesser auswählt...
30.09.2022...so dass sie zu Ihrem Schatz werden
Der weltberühmte Küchenchef Wolfgang Puck erzählt lächelnd eine Kindheitsgeschichte über ein Sonntagsschnitzel. Darüber, dass er nur einmal in der Woche Fleisch essen durfte und wie er dem zuvorkam. Er schnitt das Feiertagsschnitzel auf und hob die Hälfte für den Montag auf – so konnte er zweimal in der Woche Fleisch essen. Zu dieser Zeit war es ihm wahrscheinlich egal, mit welchem Messer er das tat. Aber auf dem Höhepunkt seines Ruhmes, wenn er zum Beispiel das Catering bei der Oscar-Verleihung leitet, geht es nicht mehr ohne die perfekte Ausrüstung. Und auch Hobbyköche wissen sehr wohl, dass die richtigen Messer ein wahrer Schatz in der Küche sind.
Beim Schneiden bis an den Rand gehen
Im vorigen Artikel haben wir erklärt, warum 1 Messer in der Küche nicht ausreicht. Wir haben auch ihre grundlegende Verteilung vorgestellt. Wenn Sie aber nicht irgendein Hauskoch sein wollen, sondern wie der Wolfgang Puck im Haushalt sein wollen, müssen Sie Ihr Wissen ständig vertiefen. Dann werden Sie nicht nur für sich selbst die richtige Wahl treffen, sondern auch die Köche in Ihrer Umgebung aufklären.
Als
erstes setzen Sie
das Messer eines Chefkochs ein
Am
Anfang ist es sinnvoll, das Messer auszuwählen, das Sie am häufigsten benutzen
werden. Den Hauptstar. Um ihm herum bauen Sie dann Ihre Idealbesetzung auf. Das
Lunasol Premium Kochmesser vereint
die Vorteile eines grossen und geschickten Messers. Es besteht aus hochwertigem,
eisgehärtetem, deutschem Stahl, der vollständig in einem ergonomischen Griff
aus hartem POM-Kunststoff eingebettet ist.
So werden Sie die Kunst des Schneidens von Fleisch oder Gemüse sicher
beherrschen. Es dient aber auch dazu, zum Beispiel Knoblauch mit der flachen
Seite des Messers zu zerdrücken – mit der netten Begleiterscheinung, dass
Sie wie ein richtiger Koch in der Küche „auf den Tisch knallen“.
Das Material der Klinge ist entscheidend
Würde ein Ritter in der Schlacht gewinnen, wenn er ein Papierschwert hätte? Und würde ein Koch Erfolg haben, wenn die Klinge seines Messers aus einem minderwertigen Material besteht? Für eine effektive Arbeit empfehlen wir eine Klinge aus Damast oder rostfreiem Stahl. Rostfreier Stahl bedarf keiner häufigen Pflege, er ist korrosionsbeständig und sieht auch nach langer Zeit noch genauso aus wie vorher. Ein geeigneter Vertreter dieser Sorte ist das Santokumesser Das Damaszenermesser hingegen ist originell mit seinen schönen Mustern, die an Sommerringe erinnern. Es unterscheidet sich optisch von rostfreiem Stahl, aber ansonsten gibt es keinen großen Unterschied zwischen den beiden. Außerdem ist es langlebig und leicht zu pflegen. Hier können Sie z. B. ein Küchenmesser aus Lunasol Platinum Damaststahl wählen.
Ist harter Stahl automatisch besser?
Vielleicht
wissen Sie es. An einem Tag haben Sie das Gefühl, dass Sie einen Mammutbaum
durchschneiden können, und nach ein paar Tagen können Sie kaum noch eine
gekochte Karotte durchschneiden. Das bedeutet nicht unbedingt, dass das Messer
von schlechter Qualität ist. Wahrscheinlich handelt es sich um eine Klinge aus
weichem Stahl, die ihre Vor- und Nachteile hat. Sie ist stoßfester und
flexibler, was Ihnen beim Tranchieren Ihres Truthahns zugute kommt. Auf der
anderen Seite müssen Sie sie natürlich häufiger schärfen.
Harter Stahl hingegen bleibt lange scharf, ist aber nicht so flexibel und kann
anfällig für harte Stöße sein.
Wie sieht es mit dem goldenen – in diesem Fall eher stählernen –
Mittelweg aus? Das Premium S-Art Messer mit einem Design
des Künstlers Reto Bärschi vereint die Vorteile beider Typen.
Mit
der richtigen Form
werden Sie zum Küchen-Ninja
Ist
der japanische oder der deutsche Messerstil besser für Sie geeignet? Zum
„schwungvollen“ Schneiden eignen sich die runderen deutschen Klingen.
Ein echter Küchen-Samurai braucht aber auch ein japanisches Santoku mit
geraderer Klinge, das sich hervorragend zum Schneiden von oben eignet. Dank der
Rillen an den Seiten bleibt das Gemüse beim Schneiden nicht am Messer kleben.
Sie können es auch als Spatel zum Schöpfen in den Topf verwenden. Und neben
der breiten Klinge der Santokumesser wird Sie auch die große Auswahl erfreuen.
Erleichtern
Sie sich die Sushi-Zubereitung
und das Filetieren von Fisch
Sind
Sie ein Fan von Sushi? Ein Messer mit einseitig geschliffener Klinge ist dafür
ideal. Es schafft perfekt auch das schwierige Filetieren von Fisch und trennt
die Haut spielerisch vom Fleisch.
Die Klinge unseres Lunasol Premium S-Art Sushi-Messers
ist rechts angeschliffen – also nur für Rechtshänder geeignet. Gleichzeitig
raten wir davon ab, es für andere Lebensmittel zu verwenden, da der Schnitt
dazu neigt, zu wandern. Verwenden Sie in diesem Fall stattdessen ein
klassisches, beidseitig geschliffenes Messer.
Komfortabler Griff ist von Bedeutung
Wäre Roger Federer ein Tennis-Ass geworden, wenn der Schläger nicht zu seiner Hand gepasst hätte? Genauso wie man in der Weltrangliste der Köche ohne den richtigen Griff nicht weiter kommt. Es muss bequem zu halten sein. Dann können Sie zu den nächsten Kriterien übergehen. Zum Beispiel das Material.
Kunststoff und Glasfaser sind widerstandsfähig, Holz ist einzigartig
Der wahrscheinlich am häufigsten verwendete Griff ist aus Kunststoff. Selbst in Stresssituationen wird er Sie nicht im Stich lassen – er ist robust, leicht zu pflegen und hält wirklich lange. Der Griff aus Fiberglas hat ähnliche Eigenschaften und ist ebenfalls extrem stabil. Wenn Sie jedoch ein Holzliebhaber sind, wird Sie das Basic Steakmesser-Set in einer Box bestimmt interessieren. Natürlich erfordert es mehr Pflege, aber die Einzigartigkeit wird Ihr Herz erfreuen – kein Stück Holz ist wie das andere.
Testen Sie die Balance
Beim Kochen von Gulasch gilt die Regel: wie viel Fleisch, so viel Zwiebel. Das gleiche Prinzip können wir auf die beiden Hauptteile des Messers anwenden. Um das Messer gut führen zu können und im Handgelenk nicht Schmerzen zu verursachen, müssen Klinge und Griff das gleiche Gewicht haben. Wie finden Sie das heraus? Legen Sie das Messer genau an der Stelle zwischen Klinge und Griff auf Ihren Zeigefinger. Wenn keines der beiden Enden sinkt, haben Sie ein perfekt ausbalanciertes Messer.
Messerset spart Platz und Zeit
Falls Sie nicht jedes Modell einzeln kaufen möchten, ist ein Set aus 6 verschiedenen Profi-Line Messern mit Edelstahlklingen und Kunststoffgriffen genau das Richtige für Sie. Und dank des praktischen Bambusständers nehmen die Messer auch nicht unnötig viel Platz in Ihrem Arbeitsbereich ein.