Conseils simples sur la façon de prendre soin des couverts
31.01.2023Prolonger sa durée de vie au maximum

Couverts en acier inoxydable sont hautement résistants, neutres en goût, non toxiques et stables dans leur forme. Cependant, au fil du temps, des dépôts ou des taches mates peuvent apparaître même sur les couverts de la plus haute qualité. Comment éviter cela ?
Laver les couverts après chaque utilisation est évidemment la base. Cela évitera un contact prolongé avec des aliments qui pourraient endommager la surface ou changer la couleur des couverts. Si vous adoptez ces quelques astuces, vos couverts brilleront bien plus longtemps que prévu.
Conseils d'entretien des couverts
Lavage à la main:
•
Lavez les couverts immédiatement après chaque utilisation.
• Ne le laissez pas longtemps dans l'évier ou trempé dans l'eau. Les sels
minéraux présents dans l'eau peuvent endommager sa surface.
• Lors du nettoyage, utilisez une éponge douce et du savon sans propriétés
abrasives (abrasives). Évitez absolument l'utilisation de la laine d'acier.
• Après le lavage, essuyez les couverts avec un chiffon doux.

Au lave-vaisselle:
•
Ne laissez pas le couvert utilisé dans un lave-vaisselle fermé et humide.
• Vérifiez s'il y a suffisamment de sel et de brillant dans le
lave-vaisselle, ou s'il n'y en a pas trop.
• Enlevez le tartre de votre lave-vaisselle au moins une fois, et idéalement
trois fois par an.
• Assurez-vous que le couvert est adapté pour le lave-vaisselle. Si vous
l'avez acheté dans notre boutique en ligne, vous trouverez cette information
sur la fiche produit sur SolaPoint.
• Placez-le dans le panier à l'envers. Il est idéal d'utiliser un tiroir à
couverts dans lequel le ranger séparément afin que les pièces individuelles
ne se touchent pas. Grâce à un tri correct, il sera protégé des rayures et
des taches.
• Après la fin du cycle de lavage, retirez immédiatement les couverts et
essuyez-les avec un torchon sec.
• Lavant les couverts en argent et en acier inoxydable séparément, car tout
contact entre ces matériaux peut entraîner des réactions chimiques qui
endommagent l'argent. En particulier, les couverts en argent ne s'assombrissent
pas avec le temps et ne perdent pas leur beauté.
• Ne mettez pas de vaisselle rouillée dans le lave-vaisselle. Pendant le
cycle de lavage, la rouille flottera (il s'agit de la „rouille flottante“)
et peut également se déposer sur les couverts.


Prenez soin de laver vos couteaux
Faire
attention particulière aux lames des couteaux dont la netteté dépend d'une
plus grande teneur en carbone. Cela signifie évidemment que les lames sont plus
sensibles à la corrosion si les couteaux ne sont pas stockés et nettoyés
correctement. Sola recommande de ne pas laisser les couverts trempés ou
stockés dans un environnement humide, car cela peut entraîner une corrosion,
surtout dans le cas des lames de couteaux. En outre, les couverts peuvent
également commencer à perdre leur éclat en raison de l'usure normale, mais
grâce aux nettoyants pour acier inoxydable, il est possible de restaurer
l'éclat des couverts.
Si votre couvert a perdu de son éclat ou si des taches de rouille sont
apparues, il est possible de les enlever. Vous en apprendrez plus ici.
